Morfologi Jeruk ini yaitu Jeruk sambal atau jeruk limau memiliki pohon berbentuk perdu kecil dengan tinggi 1– 2 m.[1] buahnya berukuran kecil-kecil, yaitu berdiameter 2–3 cm.[1] daun jeruk sambal atau jeruk limau ini merupakan daun majemuk, serta memiliki warna hijau, tipis dan beraroma wangi.[1] Bunga Jeruk sambal atau jeruk limau ini bewarna putih dan beraroma wangi.[1] Buah Jeruk yang masih muda berwarna hijau semakin tua buah akan berubah warna menjadi kuning.[1] Buah jeruk ini berkulit tebal, berkerut-kerut dan beraroma wangi.[1] Daging buah jeruk sambal ini bewarna putih serta memiliki rasa asam.[1] Manfaat jeruk sambal ini adalah Daun dan buah jeruk sambal dipakai untuk menjadi campuran bumbu masak.[1]
Taksonomi
Jeruk limau merupakan salah satu jenis tumbuhan endemik Indonesia.[3] Dalam taksonomi, nama taksa untuk jeruk limau adalah Citrus ablycarpa.[4] Jeruk limau termasuk dalam genus Citrus dalam famili Rutaceae.[3]
Ciri fisik dan rasa
Bentuk jeruk limau seperti jeruk nipis, tetapi ukurannya lebih kecil. Bila dibandingkan dengan jeruk purut, ukuran jeruk limau juga lebih kecil. Kulit jeruk limau berkeriput, tetapi lebih halus dibandingkan dengan jeruk purut. Rasa jeruk limau adalah asam.[5]
Varietas
Sari Agrihorti
Sari Agrihorti merupakan salah satu varietas unggul pada jenis jeruk sambal. Varietas ini didaftarkan oleh Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. Pendaftarannya melalui Surat Keputusan Menteri Pertanian Nomor 150/Kpts/SR.120/D.2.7/10/2015. Sari Agrihorti memiliki ciri utama berbentuk buah gepeng dengan ukuran yang kecil. Ukuran tingginya hanya 2,56–3,59 cm dengan diameter antara 3,0–3,8 cm. Sementara itu, Sari Agrihoti memiliki berat yang ringan. Tiap buah hanya memiliki berat 18–28,6 gram.[6]
Pemanfaatan
Campuran sambal
Jeruk limau biasanya dicampurkan dengan sambal mentah sesaat sebelum sambal dihidangkan. Campuran jeruk limau juga diberikan untuk saus kacang.[5]
Pengobatan
Jeruk limau sebagai bagian dari genus Citrus telah diketahui memiliki banyak kegunaan dalam pengobatan berbagai jenis penyakit. Jeruk limau telah dimanfaatkan secara tradisional dalam pengobatan, khususnya di masyarakat Bali, Indonesia. Manfaat jeruk limau yang diketahui adalah mampu mengurangi nyeri neuropati. Dalam naskah Lontar Usada Taru Premana disebutkan bahwa jeruk limau telah digunakan untuk pengobatan kram dan kesemutan.[7]
Kekurangan
Inang bagi Diaphorina citri
Jeruk limau merupakan salah satu jenis jeruk dari famili Rutaceae yang dapat menjadi inang bagi Diaphorina citri. Potensi jeruk limau menjadi inang terjadi ketika pertanaman hanya dilakukan pada satu areal saja.[8]
.jpg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar